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Le carnet de recettes végétariennes
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Marie*
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 06:58    Sujet du message: Le carnet de recettes végétariennes Répondre en citant

~~~~ lé1 ~~~~ ~~~~ prost1 ~~~~ ~~~~ lé1 ~~~~


Petite compilation des recettes végétariennes postées dans cette section et ailleurs, libre à vous d'en ajouter si vous le souhaitez Very Happy

~~~~ lé1 ~~~~ ~~~~ prost1 ~~~~ ~~~~ lé1 ~~~~

Pour avoir votre "dose" de proteines quotidienne, n'oubliez pas la complémentation: céréales + féculents

"complémentation", une opération mathématique qui sort de l'ordinaire :

Equivalence par rapport à la viande
1,5 tasse de haricots secs ou de pois = 177g de steak
4 tasses de riz complet = 198g de steak

- si mangés séparément = 375g de steak

- si mangés ensemble = 539g de steak

Soit une augmentation de 43% dans l'utilisation des protéines! ..


~~~~ lé1 ~~~~ ~~~~ prost1 ~~~~ ~~~~ lé1 ~~~~

Et penser à l'aubergine, qui permet de faire plein de chose en cuisine végétarienne et y remplace bien la viande ( les proteines étant fournie par un autre aliment pris dans la journée), depuis le caviar d'aubergine jusqu'au croque-monsieur à l'aubergine (la dite aubergine remplaçant le jambon, et c'est délicieux....merci Philippe pour l'idée Very Happy )

~~~~ lé1 ~~~~ ~~~~ prost1 ~~~~ ~~~~ lé1 ~~~~
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Marie*
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 06:59    Sujet du message: Répondre en citant

recette végétarienne délicieuse Wink

400 g pommes de terre
50 g de noix
Sel, poivre
1/4l de bouillon de légumes (ou le meme volume d'eau et un cube )
300 g poireaux (blanc et vert)
100 g de fromage blanc
1 brindille de romarin
400 g de potiron (ou patisson, potimaron etc.)


-Laver soigneusement les poireaux, les couper en rondelles
-Eplucher les pommes de terre, les couper en quartiers.
Réserver dans un récipient d'eau fraîche.
-Couper en deux parties le potiron, courge etc, retirer les graines et la partie fibreuse
-Couper en tranches épaisses, peler et couper en cubes. (parfois, si l'écorce est trop dure, il est plus facile de couper d'abord en cubes, et de peler ensuite )
-Verser le bouillon dans la sauteuse ou une large casserole ou cocotte (ou y faire fondre le cube dans 1/4l d'eau ) y verser les pommes de terre
Porter à ébullition et passer à feu moyen.
-Ajouter le potiron, les poireaux, le romarin et mélanger délicatement l'ensemble.

Laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes. Ajouter un peu d'eau s'il en manque.

Ajouter le fromage blanc, le sel, poivre, les noix, 6 minutes avant la fin de cuisson.
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:00    Sujet du message: Répondre en citant

Une recette de fêtes, ou de tous les jours

Velouté à la crème de Quinoa
à haute teneur en protéines: 12 gr

Préparation : 5 minutes
Cuisson 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

* 1 blanc de poireau
* 1 litre d’eau ( de source de préférence )
* 100 gr de crème de quinoa
* 2 cuillère à soupe de tamari (sauce de soja fermenté)
* sel marin ( aromatisé si on préfère )

Préparation

* Lavez le blanc de poireau et émincez le finement.
* Versez l’eau dans une casserole et jetez y le blanc de poireau.
Portez à ébullition, puis laissez cuire pendant 5 minutes.
* Prélevez une tasse de liquide et mélangez-y la crème de quinoa.
* Versez dans le potage et laisser bouillir 1 minute, en remuant.
* Retirez du feu et mixez si nécessaire.
* Ajoutez le tamari, salez et servez très chaud.

( source: intelligence verte )
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:05    Sujet du message: Répondre en citant

Galettes de céreales:

Ingrédients

· 1 oeuf ou une cuillerée à café d'arrow root
· 150 g de flocons 5 céréales
· 1 verre d'eau ou de lait de vache ou de soja
· Sel, herbes de provence, ail en poudre
· Carotte râpée ou reste de légumes ou champignons ou oignons


Préparation

o Dans un saladier cassez les oeufs et les battre énergiquement
o Versez les flocons de 5 céréales
o Ajoutez le liquide
o Salez, ajoutez quelques herbes de provence, de l'ail en poudre, quelques carottes râpées, ou un reste de légumes
o Laissez gonfler quelques minutes
o Faites cuire en galette pas trop épaisse dans une poêle Faites bien dorer les deux faces.

Servir avec une salade verte, un légume cuit ou simplement une sauce tomate.

Cette galette peut constituer un plat unique équilibré, rapide à préparer et très apprécié des enfants et des mères de famille pressées.
Pour une galette sans gluten, utilisez des flocons de riz ou de quinoa


(végétarisme.fr)
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:06    Sujet du message: Répondre en citant

Gratin de potiron:
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn


Pour 4 personnes :
- 1 petit potiron de 1,2 kg environ
- 25 cl de crème liquide
- Du bouillon de légumes
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel et poivre
- muscade

- Laver et couper le potiron en 4, enlever les pépins et la queue.
- Amener le bouillon de légume à ébullition
- Y plonger les quartiers tels quels pendant 15 minutes.
- Egoutter et enlever la peau qui viendra toute seule.
- Au mixer ou à la fourchette, mélanger les cubes de potiron, la crème, les jaunes d'oeufs, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
- Placer dans un plat et enfourner 30 minutes avant de servir.

Si vous remplacer le potiron par un potimaron, ce plat n'en sera que plus savoureux
Wink
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:09    Sujet du message: Répondre en citant

Granola

Envie de savoir ce que je mange au petit déjeuner, et il faut reconnaitre que les muesli bio, sont pas donnés, et puis je n'aime pas tellement les muesli, alors essayé, et adopté, la recette de Granola d'une copine.

L'ai adaptée à mes gouts aussi, coté fruit sec, et comme je n'ai pas de four pour le moment, je le fais à la poele (pas besoin d'ajouter d'huile, le mélange en contient suffisamment) et ca va très bien aussi, demande juste un peu plus de travail qu'au four puisqu'il faut mélanger régulièrement.

Mon mélange:

- une tasse de flocons de seigle
- une tasse de flocons de quinoa
- trois tasses de flocons d’avoine
- un c à s rase de graines de sésame
(garder la basse "flocons d'avoine" et ajouter ce que l'on préfère coté céréales)
- quatre abricots secs
- trois figues sèches
- une grosse c à s de raisins secs
(ou autre fruits secs )
- un tasses de mélanges de noix concassées (je mélange noix diverses, noisettes, amandes et concasse tout au mortier )
- ¼ de tasses d’huile d'olive ( quand je ne mets pas de graines de sésame dans le mélange, je mets un peu d'huile de sésame avec l'huile d'olive)
- 2 cuillerées à soupe de miel

Mélanger les céréales, les "noix" concassées et les fruits secs coupés en morceaux, ajouter le miel et l'huile et mélanger à nouveaux soigneusement ( il faut que le miel et l'huile enrobent bien les céréale et les fruits sec, si on emploi pas du miel liquide chauffer légèrement l'huile pour y faire fondre le miel) .

Ensuite:


Soit étaler sur une plaque creuse allant au four, en couche pas trop épaisse et faire dorer (en mélangeant une ou deux fois)

Soit dans une poelle bien chaude, par petite quantité, en mélangeant souvent jusqu'a ce que le tout soit bien doré.

Certains choisissent d'ajouter les morceaux de fruits secs au mélange refroidi, à chacun de voir ce qu'il préfère.

Dans un bocal en verre , ce granola se garde sans problème une semaine (quand tout n'est pas mangé bien avant Very Happy )

...et sur le net il y a plein de recettes de granola diverses et variées Wink
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:12    Sujet du message: Répondre en citant

Tagliatelles du jardin:

En fait des tagliatelles de courgettes, au départ. Laughing

Prendre de jeunes courgettes pas trop grosses (pour éviter qu'il y ai trop de graines au centre) et les débiter en lanières au couteau économe, inutile de les peler après les avoir lavées.

Ensuite vous pouvez soit les cuire à la vapeur (environ six à sept minutes, cela dépend de votre "cuiseur" ), ou encore les blanchir rapidement (deux minutes) à l'eau bouillante ou au bouillon.

Si vous voulez les accommoder en salade, il faut les mettre au frigo jusqu'à ce qu'elles soient vraiment très froides, et vous avez le choix de les arroser de jus de lime ou de citron, huile d'olive ou de noix, vinaigre balsamique ou de cidre etc.
Aussi des dés de mozzarella, de chèvre sec, d'emmentals etc
...mais veillez à bien relever l'assaisonnement pour que ce ne soit pas trop fade

Bref, laissez parler votre imagination.

Viens de faire travailler la mienne Laughing envie d'un repas simple et vite fait ce midi alors....

dans la poele (ou au wok ):

-un oignon finement émincé qui revient doucement (il ne doit pas blondir) dans un peu d'huile d'olive.
-une carotte débitée en fine lamelle au couteau économe, l'ajouter à l'oignon, mélangé de temps à autre, en maintenant à feu doux

-débiter également une courgette au couteau économe, sur toute la longueur pour faire de belles "tagliatelles", les ajouter dans la poele, monter un peu le feu, et faire revenir en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les tagliatelles de courgettes deviennent transparentes, mais encore fermes.

Bien épicer: sel, poivre, piment et ail si on aime.

Cela fait un très bon accompagnement, savoureux et colorés pour....tout ce que vous voulez Laughing

Pour ma part, pour varier les plaisirs Razz j'ai battu deux oeufs en omelette, les ai versés sur les légumes, laissé prendre à feu doux......et me suis régalée
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:14    Sujet du message: Répondre en citant

Sauce bolognaise végétarienne

Envie de pâtes à la bolognaise, mais pas de viande?

Il suffit de remplacer celle-ci par des lentilles cuites et égouttées ( mixer brièvement le tout si vous le souhaitez ) recette testée et adoptée Wink
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:19    Sujet du message: Répondre en citant

Orties: tartes, tourtes, soupes

siobhan a écrit:
1- gants mapa ou cuir
2- cueillir les trois ou quatre derniers étages des orties, c'est frais et moins fibreux. Quand elles sont jeunes, même pas besoin d'effeuiller, elles sont très tendres...
3-effeuillage : du haut vers le bas, en pinçant, ça se défait tout seul, mais comme je disais, toutes jeunes, pas besoin... (Petit rinçage quand elles semblent poussiéreuses et j'essaie de bien les secouer avant de rentrer, car il y a des habitants du jardin...
4-cuisson, pour ma part en cocotte minute avec un fond d'eau, 5 minutes maxi à partir du pshhiittt...
5-améliorations : bouillons de légumes, rissolage d'oignons, ail, échalottes avant de cuire, herbes et épices à son goût, le truc pas mal c'est de rajouter de la crème légère en fin de cuisson.

Ma préférence : un coup de mixer et hop la bonne soupe...

Il en faut beaucoup par contre, c'est du boulot mais ça vaut le coup !


claire a écrit:
Marie* a écrit:
claire a écrit:
Sinon moi c'est pommes très régulièrement,orties (soupes ,tartes)


Tartes aux orties??? (si oui j'veux bien la recette Very Happy )

...
Facile: lait de riz maizena (ou oeufs) pour liée,oignons grillés si tu en as et aime,orties (tu peux aussi rajouter pleins d'autres choses:persil etc...),muscade,poivre,sel si tu veux sinon tu relèves comme tu veux,gruyère si tu veux...
Tu inventes avec ceque tu as une fois que tu as la base...
Idea Marie amoureux22


tefnout a écrit:
CUISINER LES ORTIES :
C'est excellent pour la santé car la plante est riche en fer, magnésium et calcium, ainsi qu'en vitamines A,B et C, elle donc recommandée aux anémiés. Les Romains en connaissaient les vertues.
Son goût est délicieux, très doux. On la cuisine en soupe, ou comme des épinards, ou encore hachée dans les farces qu'elle parfume agréablement.

Soupe d'ortie :
Dans de l'eau bouillante, mettez à cuire 2 gros oignons, 1 à 3 gousses d'ail et 2 à 3 pommes de terre. Ajouter un bon saladier de jeunes pousses d'orties fraîches bien lavées. Laisser cuire non couvert. Mixer et ajouter un peu de lait ou de crème.
Vous pouvez servir ce velouté avec du fromage râpé et des croûtons.
C'est super bon!

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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:24    Sujet du message: Répondre en citant

une recette toute simple qui fournit plein de proteines, facile à faire, et qui réjouit les papilles (ce qui ne gate rien Razz )

Riz, haricots et lentilles à la mexicaine

Ingrédients

• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 tasse d'oignons hachés
• 1 tasse de poivron rouge ou vert haché
• 2 gousses d'ail émincées
• 1 jalapeño émincé (ce petit piment mexicain pique juste un peu plus que celui d'Espelette, mais si on aime pas le "piquant" on peut s'en passer )
• une bonne pincée de poivre noir du moulin, sel
• 1 tasse de riz complet
• 1 1/2 tasse de bouillon de légumes
• 1 grosse boîte (796 ml) de tomates concassées (je préfère les tomates fraiches pélées et épépinées )
• 1 tasse (250 ml) de haricots rouges, 1 tasse de haricots noirs et 1 tasse de lentilles, tous trois cuits et égouttés

les herbes suivantes, toutes, ou au choix selon les gouts:
• 1/2 c à café d'origan séché
• 1/2 c à café de cumin moulu
• 1/2 c à café de chili en poudre
• 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
• Feuilles de coriandre fraîche pour décorer


Dans une grande casserole, à feu moyen, faites revenir les oignons et les poivrons dans l'huile, en mélangeant.
• Ajouter l'ail, le jalapeño, l'origan, le cumin, le chili et le poivre,cuire 1 minute en mélangeant.
• Ajouter le riz, le bouillon, les tomates et leur jus, les haricots, les lentilles et le sel.
• Porter à ébullition en mélangeant de temps à autre.
• Verser dans un plat de 3 litres.
• Couvrer et faites cuire au four,180°C pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre, mélanger à mi-cuisson.
• Incorporer la coriandre hachée.
• Décorer de feuilles de coriandre.

On peut aussi poursuivre la cuisson dans la cocotte plutôt qu'au four, et cette recettes peut servir de base à des variantes

Bon appetit Very Happy
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:40    Sujet du message: Répondre en citant

Et le pois chiche !! Laughing

Une simple recherche sur internet vous donnera les recettes détaillées de toutes ces préparations Wink

Le grain :

- En Indes: dhals (soupes, purées ou ragoûts) à base de pois chiche. Sous le nom de Kala channa, on trouvera dans les épiceries -indiennes des pois de type desi qui se prêtent tout particulièrement à ces recettes. À défaut, on prendra des pois chiches ordinaires. Le mode de préparation des dhals est à peu près toujours le même, quelle que soit la légumineuse. On la fait d'abord cuire dans de l'eau avec du curcuma et, si désiré, du piment fort. Puis on en fait une sorte de purée, plus ou moins diluée, que l'on assaisonne de diverses épices (garam masala, cumin, cardamome, gingembre, cannelle, graines de moutarde, poivre, fenugrec, assa-foetida) préalablement sautées dans un poêlon à sec ou dans de l'huile, pour en extraire les arômes. On peut ajouter des raisins secs et de la noix de coco. Servir avec un plat de légumes sur du riz basmati.

-Au Moyen-Orient : hoummos avec de la purée de pois chiche, du jus de citron, de l'huile d'olive et de la purée de sésame (tahini).


- En Israël: falafels sortes de boulettes ou galettes assaisonnées de diverses herbes et épices, et frites dans l'huile. On les sert avec du pain pita.

On peut le mettre dans les salades, faire germer les petits grains du type desy ou kabuli, grillé on en fait du café....ou on le croque tel quel, comme le maïs soufflé.


La farine :

- Marseille: la panisse plat à base d'une pâte faite de farine de pois chiche, d'huile et d'eau, que l'on découpe en bâtonnets ou en rondelles et que l’on fait cuire en grande friture.
On accompagne les panisses d'une salade verte.
Une autre manière classique de les préparer est de faire d'abord cuire la pâte dans de l'eau bouillante en brassant sans arrêt, puis de la mettre dans un moule et de la laisser deux heures au frais. On découpe ensuite la pâte en rondelles ou en bâtonnets que l'on fait frire.

- Italie: panelli on fait cuire de la farine dans de l'eau salée jusqu'à obtenir une consistance de pâte à pain. Brasser sans arrêt. Laisser refroidir dans la casserole, démouler, puis découper en tranches et faire frire dans de l'huile d'olive.

-Inde:
Besan Puda, galettes composées de farine de pois chiche, de feuilles de coriandre, d'oignon et de piment hachés, de cumin, de curcuma et de sel. On les fait cuire dans de l'huile comme des crêpes et on les sert avec une sauce tomate ou un chutney. Variante de cette dernière recette, la thapla est composée de farine de pois chiche, de farine de blé, d'épices, de yogourt et de beurre fondu. La pâte est pétrie, puis divisée en boulettes qui sont étendues au rouleau à pâtisserie et cuites à la poêle.

pakoras sont des beignets composés d'une pâte faite de farine de pois chiche que l’on farcit d'oignons ou d'aubergines et de fromage caillé; ils sont frits dans l'huile.

On peut faire des crêpes avec simplement de la farine de pois chiche et de l'eau. Laisser reposer la pâte une demi-heure avant de faire cuire.

(source : Encyclopédie Aliments)
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MessagePosté le: 30 Mai 2008 07:53    Sujet du message: Répondre en citant

Guacamole:

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 beaux avocats bien mûrs
- quelques branches de coriandre frais
- 1 ou 2 citrons vert
- 1 petit oignon frais
- sel

Emincer l'oignon frais et les feuilles de coriandre.

Ecraser l'avocat, ajouter l'oigno et la coriandre, le jus d'un ou 2 citron, selon les préférences (ou passer le tout au mixer)

Saler

Pour ceux qui aiment le "piquant" on peut saupoudrer d'une pincée de chili, ou ajouter un peu de piment haché. Certain y ajoutent de la crème, d'autres se contentent d'écraser la chair d'avocat avec du jus de citron vert et du sel, chacun selon ses goûts Wink
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MessagePosté le: 03 Juin 2008 06:46    Sujet du message: Répondre en citant

Moussaka végétarienne


-1 aubergine
-200 g de fromage fêta (ou mozzarella, chèvre etc.)
-4 grosses tomates
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-Thym
-1 bol de sauce béchamel
Sel, poivre

Préparation
-Couper les aubergines en tranches fines.
-Les cuire quelques minutes à la poêle en rajoutant un peu d'eau.
-Les disposer au fond d'un plat à gratin.
-Faire cuire les tomates pellées à feu doux, laisser réduire pour éliminer le maximum de liquide.
-Faire revenir les oignons et l'ail et incorporer aux tomates cuites
-Ajouter la moitié de la fêta émiettée.
-Ajouter du thym, du sel et du poivre et faire mijoter.
-Disposer ce mélange sur les aubergines.
-Préparer la béchamel, saler, poivrer, y incorporer la deuxième moitié de la fêta et faire mijoter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
-Disposer ce mélange sur le reste dans le plat.
Mettre le plat au four pendant 20 minutes thermostat 7

Variante:

Faire une farce à base de galettes de céréales
Pour 500 gr d'aubergines
-250 gr de galettes de céréales
- 250 gr de tomates
- 1 oignon
- Sel, poivre, muscade râpée


- Peler les tomates, les épépiner, les couper en morceaux et les écraser grossièrement
- Peler l'oignon, le hacher finement, le faire blondir avec de l'huile d'olive dans une poêle
- Ecraser les galettes de céréales avec une fourchette pour former un genre de hachis.
- Faire revenir 3 à 4 mn avec les oignons.
- Ajouter les morceaux de tomates écrasés.
- Saler, poivrer, et ajouter 1 ou 2 pincées de noix de muscade râpée, selon goût.
- Mélanger.

- Faire revenir les tranches d'aubergine légèrement farinée 3 à 4 mn à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
- Préchauffer le four (180°C).
- Dans un plat à gratin, déposer au fond une couche d'aubergines.
- Recouvrir d'une couche de farce (galettes+tomates).
- Ajouter une nouvelle couche d'aubergines.
- Puis terminez par une dernière couche de farce.

-Selon le goût napper de béchamel à la fêta (ou autre fromage), parsemer de chapelure, de mozzarella.
- Mettre au four
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Kan Rit Ar Norbert
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MessagePosté le: 03 Juin 2008 08:25    Sujet du message: Répondre en citant

amoureux22
Pétard de pétard que cela donne Faim!! prost1
Idea Merci
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L'AMOUR rétablit notre UNITE PRIMITIVE....
PLATON(le Banquet)
Je ne connais qu'un seul devoir, c'est celui d'aimer......
A. Camus
Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant...........
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Nina Padilha
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MessagePosté le: 03 Juin 2008 11:10    Sujet du message: Répondre en citant

Des recettes, des recettes et encore des recettes !!!

-http://www.recettes-vegetariennes.com/frameset%20sommaire.htm
-http://www.cuisine-vegetarienne.com/
-http://www.vegetarisme.fr/Recettes/
-http://sosbouffe.free.fr/

Et bon appétit !!! bravo2
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Chimboraï khumi !
Nul ne peut atteindre l'aube sans passer par le chemin de la nuit. [Khalil Gibran]
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