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La vie des poulets ne va guère s'améliorer

 
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Hélène
Animatrice


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MessagePosté le: 27 Sep 2007 20:19    Sujet du message: La vie des poulets ne va guère s'améliorer Répondre en citant

La vie des poulets ne va guère s'améliorer !
Après des années de tergiversations, les 27 pays de l'UE se sont finalement entendu sur un texte encadrant la production industrielle de poulets.

Hélas, la Directive européenne qui devrait être prochainement publiée au Journal Officiel de l'Union n'améliorera guère les conditions de vie des volailles élevées intensivement.

En effet, du fait des vives réticences manifestées par certains pays dont la France, premier producteur européen de poulets de chair, c'est un compromis à minima qui a été adopté.

La Directive, qui entrera en vigueur en 2010, prévoit des niveaux de
, avec des tolérances allant jusqu'à 39kg/m2 pour les élevages dont les bâtiments sont ventilés, et 42 kg/m2 pour ceux qui pourront en outre se prévaloir de faibles taux de mortalités (- de 4%). En d'autres termes, les éleveurs pourront continuer à entasser plus ou moins 20 poulets par mètres carrés.
La PMAF regrette vivement que la Directive ne s'attaque pas au problème de la vitesse de croissance des poulets. Les souches de poulets élevés intensivement ont été sélectionnés pour atteindre leur âge d'abattage en seulement 42 jours. Pour comparaison, les poulets Label Rouge, élevés en plein air, sont abattus à 81 jours au moins. Du fait de cette croissance accélérée, leurs pattes ne grandissent pas aussi vite que leur corps énorme et chaque année des millions de poulets souffrent de douloureux maux aux pattes. De même, les muscles se développent rapidement, mais le coeur et les poumons ne se développent pas au même rythme. Ainsi, de nombreux poulets meurent d'insuffisance cardiaque alors qu'ils n'ont même pas atteint l'âge adulte.

La Commission européenne doit toutefois publier un rapport, au plus tard en 2010, notamment sur la question de la sélection génétique des poulets. Son contenu pourra conduire à une révision de la directive afin que leurs souffrances soient mieux prises en compte.

La PMAF appelle une nouvelle fois les consommateurs à refuser l'achat de poulets issus des élevages intensifs et à donner leur préférence aux poulets fermiers élevés en liberté Label Rouge ou AB.

Interdisons l'élevage intensif des poulets de chair

Il y a quarante ans, le poulet était un mets réservé aux dimanches et aux grandes occasions. Au fil du temps, son prix a connu une chute vertigineuse, tandis que la consommation grimpait en flèche. Le poulet est devenu un plat ordinaire, à bas prix. Les animaux, eux, le payent au prix fort..

830 millions de poulets de chair sont élevés chaque année en France. Environ 80 % sont élevés intensivement, dans des hangars où peuvent être entassés de 10 000 à 100 000 animaux. On compte 15 à 24 poulets par m2. Les poulets sont abattus à environ 40 jours, c'est-à-dire deux fois plus jeunes qu'il y a 30 ans. Les animaux n'ont jamais accès à un parcours extérieur. La litière devient vite exécrable, saturée d'excréments et dégage une forte odeur d'ammoniac.

Dans les élevages intensifs, on utilise des souches de poulets à croissance rapide. Leurs muscles se développent rapidement, mais le coeur, les poumons et les os ne suivent pas leur évolution. De ce fait, des millions de poulets souffrent de douloureuses déformations des pattes ou de paralysies. Beaucoup de poulets souffrent également d'insuffisance cardiaque, d'ampoules sur la poitrine, de dermites... En outre, ils ont beaucoup de mal à dormir car ils sont constamment dérangés par leurs congénères.

En signant ce manifeste, nous montrerons que les animaux d'élevage ne sont pas des machines mais des êtres sensibles et que la conscience de nos responsabilités envers eux progresse.

Ce manifeste est une initiative de la PMAF (Protection mondiale des animaux de ferme). Vous pouvez retrouver le site de l'association sur -http://www.pmaf.org"

Sad Sad Sad pffff, ils ont toujours pas compris que les animaux sont des êtres vivants, 33 kg/m2, c'est une honte, des animaux vivants justes considérés en poid de chaire, une directive européenne!!! Rolling Eyes des humanoïdes assez cretins pour faire perdurer ces aberations!!! Et d'autres pour manger de cette cet infamme boucheries!!! Sad Sad Sad
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Hélène
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MessagePosté le: 27 Sep 2007 20:47    Sujet du message: Répondre en citant

Embarassed Pfff, ces autres qui en consomme, bein oui, déjà c'est pas ceux qu'ont du poignon, y'en a plein qu'ont pas le choix, porte feuille séré, trés séré, les ptits de la misére, les ouvriers qu'on use jusqu'à la moile, payés au smics, avec des gosses à nourire, ceux qui n'ont que les minimas sociaux... et ça rien qu'en France, mais bon, y'en a mare de tout ça...
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Marie*
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MessagePosté le: 27 Sep 2007 20:57    Sujet du message: Répondre en citant

c'est vrai qu'un poulet élevé en liberté, au grain, ce n'est pas à la portée de toute les bourses, c'est meme à la portée de peu de bourses....trop rare ce genre d'élevage, pas assez "rentable" du coup pour que les prix de vente soient plus abordable....il faudrait que les éleveurs en vendent plus, pour vendre moins cher, un peu le serpent qui se mord la queue cette affaire là Confused
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duc
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MessagePosté le: 27 Oct 2007 18:51    Sujet du message: Répondre en citant

Le poulet de batterie est une horreur.. sans parler des couvoirs du tri des poussins (les non viables passés au broyeur), de la distribution au éleveurs (transport en cartons) des 40 jours de croissance forcée, pas un de plus, après ils ne tiennent plus debout, du ramassage à la volée (10 par 10) et de l'abattoir mécanisé.

Dans les anciennes fermes, leur mort par saignée n'etait pas très enviable non plus, mais leur consommation était exeptionnelle. Elevés au grain ils coutaient chers et on avait plutôt tendance à les vendre et à manger les vieilles poules pondeuses et les vieux coqs reproducteurs( des carnes)

pour tout le monde c'etait un plat occasionnel (une à deux fois dans l'année) et la poule au pot tout les dimanches etait rare.

Mais bien sur c'était au temps ou il y avait des paysans... pas des agriculteurs. C'est pas si vieux.

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Marie*
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MessagePosté le: 27 Oct 2007 19:20    Sujet du message: Répondre en citant

Toujours perplexe quand je vois ces poules et poulets qui se défont de leur os à la cuisson, et ne demandent pas l'usage d'un couteau pour être consommés vu qu'ils partent en morceaux tous seul dés qu'on y porte la fourchette.

Un poulet qui court, mange du grain et de l'herbe, grossi et grandi comme il veut et quand il veut tient à ses os même une foi cuit, et demande le couteau pour se transformer en bouchées.

Alors je me demande quel "bienfait" on peut encore retirer de la consommation de volaille déliquescente et anémiée.
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Dernière édition par Marie* le 27 Oct 2007 20:31, édité 1 fois
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helea
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MessagePosté le: 27 Oct 2007 20:03    Sujet du message: Répondre en citant

reponse : nos os ne seront plus collés à notre chair !! Laughing
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