SES APPELATIONS :
-Lamium album L. : ortie blanche, lamier blanc, roybra; plante vivace qui ne pique pas,fleur mellifère qui fleurit de mai à décembre, l'ortie la plus couramment employée.
-Lamium maculatum : lamier maculé, ortie tachetée.
-Urtica dioica L. : grande ortie, ortie brûlante, ortie dioïque; 50 à 150 cm, elle est hérissée de poils qui sont comme des tubes creux qui se brisent lorsqu'on les touche et libèrent de l'acide formique (le même que celui des fourmis).
-Urtica urens L. : petite ortie, grièche; plante annuelle, environ 50 cm.
RECOLTE :
Elles poussent dans les lieux incultes et les ruines.
Attention car comme elles sont considérées comme "mauvaise herbe", beaucoup d'endroits où elles poussent sont pollués par les herbicides!
L'ortie ne s'utilise que fraîche, prennez des gants pour la cueillir, et faites le par en dessous.
Plante riche en chlorophylle, elle sert à la fabrication du E140, colorant alimentaire industriel.
PROPRIETES MEDICINALES :
-La sécrétine contenue dans l'ortie stimule les glandes digestives, l'estomac, le fois, le pancréas, la vésicule biliaire et l'intestin.
-Plante diurétique donc utilisée contre la goutte, les rhumatismes, les calculs urinaires, la rétention d'eau.
-Elle est aussi anti-diarrhéique (traitement contre le choléra), anti-hémorragique (coton imbibé de son infusion pour les saignement de nez).
-Plante dépurative, on peut en faire des cures de printemps ou l'utiliser comme herbe de beauté contre l'acné et l'eczéma, pour nettoyer la peau, contre la chute des cheveux et les pellicules.
-En gargarisme, elle combat les aphtes, gingivites et angines.
-Elle aurait aussi des vertues vermifiges et anti-diabétiques.
-Ortie blanche : L'infusion de ses fleurs séchées est délicieuse, elle est calmante et prépare au sommeil. C'est aussi un dépuratif du sang, un fluidifiant et un anti-infectieux efficace pour les problèmes d'urètre et de prostate.
certains utilisent la gelée que l'on récupère après les avoir fait bouillier et tremper plusieurs heures contre les brûlures.
Lotion cicatrisante :
Faire macérer des orties fraîches dans de l'alcool à 90° durant 8 à 10 jours puis filtrer.
Gargarisme/lotion/shampooing/pansement :
3 poignées de fleurs et feuilles fraîches par litre d'eau.
Lotion :
-3 poignées d'orties hachées
-2 poignées de feuilles et fleurs de chélidoine
-2 belles feuilles de choux.
Macération de 48h dans de l'eau de pluie, filter et utiliser en aplication locale.
Décoction dépurative, reconstituante et diurétique :
1 poignée de racines fraîches bien nettoyées dans 1 litre d'eau.3 tasses par jour.
L'ORTIE AU JARDIN :
Le purin d'ortie, ça pue, mais ça protège les pieds de tomates des maladies sans polluer! Des orties coupées enrichissent le sol
Faites fermenter de l'eau et des orties, diluer si nécessaire et pulvériser.
PURIN D'ORTIE
Faites macérer dans 10 litres d'eau (eau de pluie ou de source préfèrable) 1,5 kg de feuilles d'orties hachées (jeunes pousses non montées à graines).
Au bout de 15 jours, filtrez le tout.
Le purin se conserve dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à 18-20°, durant quelques semaines.
-En pulvérisation sur le sol contre les champignons, algues, lichens et le mildiou :
2 litres de purin pour 10 litres d'eau de pluie.
Dosage également valable pour activater la croissance grâce à la richesse en sels minéraux.
-En insecticide ( pucerons principalement)
1 litre de purin pour 10 litres d'eau de pluie.
Pulvérisation fine sur les feuilles.
-En activateur de compost :
Sans dilution.
CUISINER LES ORTIES :
C'est excellent pour la santé car la plante est riche en fer, magnésium et calcium, ainsi qu'en vitamines A,B et C, elle donc recommandée aux anémiés. Les Romains en connaissaient les vertues.
Son goût est délicieux, très doux. On la cuisine en soupe, ou comme des épinards, ou encore hachée dans les farces qu'elle parfume agréablement.
Soupe d'ortie :
Dans de l'eau bouillante, mettez à cuire 2 gros oignons, 1 à 3 gousses d'ail et 2 à 3 pommes de terre. Ajouter un bon saladier de jeunes pousses d'orties fraîches bien lavées. Laisser cuire non couvert. Mixer et ajouter un peu de lait ou de crème.
Vous pouvez servir ce velouté avec du fromage râpé et des croûtons.
C'est super bon!